Эффективная работа всех систем в значительной степени зависит от качества компонентов. Неисправный датчик температуры отработавших газов может вызвать колебания компонентов и негативно повлиять на состояние вашего автомобиля.
Прежде всего, давайте выясним, что это за датчик и какую функцию он выполняет.
Датчики температуры отработавших газов (EGTS) контролируют температуру отработавших газов, чтобы компоненты системы доочистки отработавших газов достигли оптимальных условий работы. Поэтому эти датчики являются важным компонентом систем контроля выхлопных газов автомобилей.
Кроме того, температура отработавших газов может использоваться, например, для оценки качества топливно-воздушной смеси. Если температура выхлопных газов повышается, это означает наличие проблемы со сгоранием воздушно-топливной смеси, например, детонации. Если смесь слишком обедненная или слишком богатая, температура выхлопных газов снижается. Высокая температура отработавших газов может также указывать на неисправность системы зажигания или системы управления двигателем. Наличие этого датчика в автомобиле снижает риск механического повреждения компонентов двигателя.
Датчики температуры выхлопных газов защищают компоненты, подверженные воздействию горячих выхлопных газов, от опасного перегрева. В автомобильных двигателях наблюдается тенденция к повышению экологических показателей и снижению расхода топлива при одновременном увеличении мощности. В результате этих изменений технология датчиков температуры отработавших газов за последние несколько десятилетий значительно усложнилась. Помимо защиты каталитических нейтрализаторов и поддержания их в требуемом температурном диапазоне для оптимальной степени преобразования выхлопных газов, датчики также выполняют важную функцию защиты других компонентов (турбокомпрессора, двигателя в целом).
Типы датчиков температуры
В датчиках температуры используются резисторы, сопротивление которых изменяется в зависимости от температуры. Двумя распространенными типами являются датчики PTC и NTC. Датчик PTC (положительный температурный коэффициент) увеличивает сопротивление, а датчик NTC (отрицательный температурный коэффициент) уменьшает сопротивление при повышении температуры.
Ранее датчики PTC использовались в основном для измерения температуры дымовых газов. Однако датчики NTC являются более точными. Поэтому все датчики NGK SPARK PLUGS относятся к типу NTC. Датчики температуры выхлопных газов NTK оснащены устойчивыми к высоким температурам сенсорами, которые работают в диапазоне от -40°C до +900°C. Наша компания поставляет датчики температуры выхлопных газов для различных моделей автомобилей для установки в различных точках измерения:
- измерение температуры отработавших газов на входе и выходе турбокомпрессора (T3);
- измерение температуры отработавших газов на входе и выходе катализатора окисления для дизельных двигателей (T4);
- установка на входе или выходе сажевого фильтра (Т5) и/или трехкомпонентного каталитического реактора (Т6).
Датчики температуры выхлопных газов NTK отвечают всем стандартам качества и обладают следующими преимуществами
- Чрезвычайно быстрое начало измерения;
- Значительное сокращение вредных выбросов.
NGK SPARK PLUGS уже много лет разрабатывает датчики EGTS для оригинального оборудования и вторичного рынка. Компания предлагает 38 моделей для оригинального оборудования и вторичного рынка, охватывающих около 33 миллионов автомобилей. Вы можете найти подходящий датчик для вашего автомобиля на нашем сайте с помощью приложения "Выбор продукта".
Однажды рано утром, возвращаясь в Омск из отпуска в Хакасии, я завел машину и обнаружил, что горит лампочка "check".
Я несколько раз пытался запустить и остановить двигатель - ничего не изменилось. Проверка педали показала ошибку 042A07. На своем телефоне я обнаружил ошибку P042A-07:
P042A Высоковольтный датчик температуры отработавших газов 2 C-031
P042A Датчик температуры отработавших газов 2 низкое напряжение C-031
P042A Датчик температуры выхлопных газов 2 высокая температура C-031
P042A Датчик температуры дымовых газов 2 низкая температура C-031
P042A Датчик температуры отработавших газов 1 + 2 не соответствует C-031 Датчик температуры отработавших газов 1 + 2
Но это не так, просто в целом говорят, что неисправен второй датчик температуры выхлопных газов в сажевом фильтре. Я тут же вспомнил, что накануне ездил по полям и степям, и пошел проверить, не повреждены ли провода на датчиках. Но все провода оказались на месте. Второй вариант - сажевый фильтр был забит, и температура в нем была высокой, но по логике она не могла так быстро подняться сразу после запуска двигателя, а обжиг произошел совсем недавно и успешно. Вариант решения проблемы в отдаленном районе, вдали от цивилизации, был исключен. Необходимо вернуться домой, и дорога покажет, что не так.
1500 км были пройдены за один день с горящим "чеком". Первые несколько сотен километров я ждал подхвата от двигателя, но потом успокоился, когда увидел, что в его работе нет никаких изменений.
Когда я пришел домой, более глубоко изучив проблему в интернете, я снял датчик, попытался проверить его, он не звонился. Имело место повреждение датчика внутри корпуса датчика, который был постоянно открыт (показания 1000 градусов и ошибка о высоковольтной цепи датчика свидетельствуют об одном и том же). Сам провод датчика был цел, а изоляция не повреждена.
Оригинальный номер датчика - GM 55566631, и он крепится гайкой с резьбой M14x1.5.
Датчик температуры отработавших газов в сажевом фильтре - GM 55566631.
Из различных источников в Интернете я узнал, что в выхлопной системе автомобиля Opel с двигателем A17DTR имеется три датчика температуры отработавших газов. Первый находится в каталитическом преобразователе под капотом. Второй находится непосредственно в сажевом фильтре, а третий - сразу за ним. Эти датчики отслеживают перегрев каталитического нейтрализатора и сажевого фильтра, указывая на их засорение, и сигнализируют об этом, активируя "check engine" на приборной панели.
Сами датчики представляют собой Pt200 - термосопротивление 200 Ом при температуре 0 градусов Цельсия. Все датчики имеют одинаковую электронику. Более того - они такие же и у многих других производителей автомобилей. Они одинаковы в автомобилях VAG, BMW, Mercedes и даже в грузовиках MAN.
Несмотря на идентичность, все три датчика имеют разные серийные номера, даже в одном и том же автомобиле. В чем заключаются различия
1) Дизайн: некоторые из них L-образные, а некоторые прямые, на фото я покажу оба варианта;
2) Длина датчика: глубина, на которую он погружен в трубу;
3) Длина кабеля: есть короткие, максимум 30 см, но у нужного мне датчика длина кабеля больше метра;
4) Соединительный разъем: чтобы не перепутать соединения датчиков, разъемы на датчиках разные.
Теоретически и на практике можно "погасить" ошибку, вставив на место неисправного датчика простой резистор сопротивлением 160-190 Ом и имитируя нормальную уличную температуру около 18-25 градусов. Но блоку управления нечем будет контролировать температуру - БК будет обманут и проблема не будет решена. При засорении сажевого фильтра или каталитического нейтрализатора вы не узнаете об этом вовремя, только по косвенным признакам, но может быть уже слишком поздно.
Таблица зависимости сопротивления датчика от температуры. Для тех, кто хочет поэкспериментировать с подбором обычных резисторов при поиске датчика.
Эти термисторные резисторы (Pt200) производятся немецкой компанией Heraeus, которая ведет свою деятельность с 1851 года. Самое интересное, что другие стандартные резисторы Pt100 и Pt1000, со значениями 100 и 1000 Ом соответственно, можно даже купить на Али на вес по 800рублей за пакетик, но с нужным датчиком у меня не получилось - их нет в продаже на eBay.
Затем начал искать новый или б/у датчик: есть, аукционы, авито, ebay и т.д., ищу номер датчика и расстраиваюсь - срок поставки три недели, цена кусается (от 4000 до 8000 руб.). Купить оригинал или аналог - разницы нет, так как резистор на всех датчиках от одного производителя, особой разницы в металле корпуса датчика не будет. У меня нет необходимости заказывать его в Exist - это слишком долго и дорого. Обзвонив местные СТО в Омске, а также услышав ценник от 8 фунтов за аналог и срок доставки в месяц.
Еще одним вариантом были консультационные магазины, но оказалось, что в Омске никто не разбирает дизельные Астры и Зафиры. Еще один вариант отпал.
Ebay - долго и дорого. Еще дороже и дольше, чем через нашу службу доставки запчастей. Нашел один лот в Беларуси, правда, датчики б/у, цена где-то 1800, нашел продавца здесь на драйве, связался с ним, объяснил ситуацию, обещал посмотреть, но все еще ищет.
Я также вспомнил о китайском торговом сайте alibaba. Я пошел туда и нашел датчик. Датчик новый с гарантией и стоит от 1шт до 1000. Этот ресурс больше для бизнеса, поэтому такие лоты здесь встречаются довольно часто. Однако мне удалось заказать один образец. Доставка была только EMS, дорого, но быстро. Стоимость с доставкой составила около 3500 рублей. Уже лучше и, вероятно, быстрее, чем от существующего, но я продолжал искать.
Новый датчик на Alibaba.
Затем зашел на avito и по запросу "opel датчик температуры выхлопа" нашел горстку разных датчиков в Москве на авторазборке. Нашли в выходные, разборка не увенчалась успехом. Цена от 1 500 до 2 000. Датчики, как я уже писал выше, одинаковые. Поскольку разницы нет, зачем платить больше. В понедельник я позвонил москвичам, объяснил наличие, тут же перевел деньги за датчик и к вечеру получил фото с номером подтверждения почтового отправления СДЭК моей посылки. Не могу сказать, что это было быстро, но это могло быть в два раза быстрее - датчику потребовалось три дня, чтобы добраться до Москвы, и еще три дня, чтобы добраться до Омска. В общей сложности это заняло неделю.
Датчик, который я купил, был немного короче, около 1 см, прямой, а не L-образный, и с коротким шнуром. Я позаимствовал провод от поврежденного датчика, который я разобрал, припаял и спрятал соединение в термоусадку. Все, что мне нужно было сделать, это подключить датчик к разъему под капотом перед установкой. После четвертого запуска начался контроль. Затем я спустился вниз, установил датчик на место и тщательно заправил и закрепил нейлоновыми стяжками провода от датчика и нескольких других датчиков.
Установлен новый датчик, проложен и закреплен жгут проводов.
Разъемы для датчика температуры отработавших газов и датчика кислорода. Они расположены в нижней части двигателя с задней стороны. При желании их можно достать рукой из-под капота, но удобнее отсоединить разъемы от отверстия, находясь уже под автомобилем.
Кстати, третий и последний датчик температуры за сажевым фильтром - это не лампочка "check", а лампочка "keying car in roof". Он обнаружил это, потому что он также был отсоединен во время поиска датчика, показывающего ошибку. На третьем датчике выскочила другая ошибка, и я не стал его переподключать. И я снова подключил его только тогда, когда увидел пустую розетку снизу, а регулятор к тому времени уже не светился.
GM 55566621 Датчик температуры отработавших газов 3 за сажевым фильтром.
Датчик кислорода 98075140.
Прошла неделя после ремонта, я езжу каждый день, включая выходные, примерно 700 км. Полет нормальный.
P.S. Продолжение истории с датчиком год спустя.
Летом 2019 года я снова оказался на отдыхе в Хакасии. Все было хорошо, но однажды после поездки в Туим саг вдруг загорелась лампочка "check". После проверки педалей - уже известная ошибка 042A07.
Я нашел место повыше, подъехал, залез под машину - датчик погнут, но провод на месте. Я открутил его и увидел то же самое, что и в прошлом году - сам датчик был отломан внутри корпуса.
На этот раз поломка датчика произошла не перед самым отъездом домой, поэтому у меня было время подумать.
Я поехал на машине, прочитал ваш пост и освежил информацию в голове.
В качестве эксперимента я решил попробовать обмануть ЭБУ: подключил провод от второго датчика параллельно третьему. Оказалось, что ЭБУ считывал одну и ту же температуру (с третьего датчика) на своих входах второго и третьего датчика. После 4-го возгорания контроль был благополучно потушен. Ну, не совсем безопасно, как выяснилось позже.
Иллюзии хватило примерно на 500 км. На выезде из Кемерово управление снова свернуло. Ошибка была похожей, но с другим концом. Что-то о несогласованных значениях температуры на 2-м датчике и слишком высокой температуре. Во время отдыха машина немного остыла. Сбросьте ошибку с помощью opcom и поехали дальше. В то время еще не было выгорания.
В следующий раз контроль загорелся под Новосибирском. В момент остановки в одном из придорожных кафе. Самое интересное, что зажигание тоже включилось, но я поздно сообразил и заглушил двигатель.
Однажды, когда я ехал домой, Эйс написал на дисплее ошибку "Engine fault workshop".
По дороге приборная панель начала пищать, а реакция дроссельной заслонки была такой, как будто турбина отключена.
До машины было около двух километров, и я добрался до дома с гудком.
16930 P0546 Датчик температуры отработавших газов 1-G235: короткое замыкание на плюс.
Оригинал: G235 Датчик температуры выхлопных газов банк 1 закорочен на плюс
Датчик температуры отработавших газов установлен перед турбокомпрессором, сразу после выпускного коллектора.
Этот датчик позволяет блоку управления двигателем регулировать количество воздуха, подаваемого в цилиндры. Выхлоп слишком горячий - больше воздуха, а когда двигатель холодный, воздуха меньше, а топлива больше.
Малое количество воздуха при максимальной нагрузке двигателя и, соответственно, большое количество топлива приводит к повышению температуры отработавших газов.
Высокая температура отработавших газов может, в свою очередь, повредить турбину или, в особо тяжелых случаях, прожечь поршни и клапаны.
Температура выхлопных газов может меняться очень быстро, в зависимости от работы двигателя. Когда вы нажимаете на педаль акселератора, температура повышается, а когда отпускаете ее, она понижается.
Если в этом датчике есть ошибка, блок управления двигателем просто уменьшает количество топлива и увеличивает количество воздуха, поэтому турбина технически продолжает работать. Можно ездить на автомобиле. Однако нажимать на дроссельную заслонку на полном ходу не рекомендуется.
Ошибка была сброшена, и было решено забыть об этой неисправности до лучших времен, так как причина не ясна, а стоимость датчика
Я не хотел выбрасывать 6 000 рублей на ветер.
Со временем спираль стала появляться все чаще.
Как правило, ошибка возникала в одной из двух ситуаций:
1. во время длительной поездки по автомагистрали протяженностью более 100 км и со скоростью более 100 км/ч
2. после нескольких ускорений до пола и последующего снижения нагрузки на двигатель. Резко отпустите дроссельную заслонку после ускорения от фар до пола - дождитесь спирали.
А во время поездки в Санкт-Петербург, после 500 км и 5 остановок для сброса давления, загорелся check engine.
Как оказалось, ELM 327 и приложение Torque для Android могут временно решить эту проблему. Достаточно версии Light. Ошибка может быть сброшена во время движения, если скорость выше 80 км/ч или если во время сброса ошибки коробка передач переключена в нейтральное положение. В противном случае существует опасность повреждения коробки передач.
Поэтому я отложил его замену примерно на 15 000 км.
Когда следует заменить датчик
Я принял решение о замене датчика, когда сообщение об ошибке появилось во время обгона на автостраде. При выезде на встречную полосу движения вы теряете мощность. Это уже опасно.
Для двигателей BPD и BPE код - VAG 070906088AG. Я купил его за 5500 руб. Замена NGK по какой-то причине стоит дороже.