Снимите демпфер. Компоненты сборки рамы показаны на прилагаемой иллюстрации.
Демпфер в сборе
1 - Шайба
2, 3 - Гайка самоконтрящаяся
4 — Верхняя пластина кронштейна
5 - упорный подшипник
6 - распорка
7 — Верхняя чашка пружины
8 - Буферное кольцо
9 - Весна
10 - Амортизатор
11 - Сжатие хода амортизатора
12 — Корпус
- Сожмите пружину специальным инструментом примерно на 10 мм, чтобы можно было провернуть верхнюю опору стойки рукой.
Вставьте аксессуар в витки пружины так, чтобы они были надежно закреплены и аксессуар не мог соскользнуть. Пружина обязательно должна быть сжата в двух, а лучше в трех противоположных точках. Пружина сжимается с большой силой, поэтому следует использовать только надежное устройство. Никогда не сжимайте пружину проволокой. Гайку крепления штока амортизатора можно отвернуть только при сжатой пружине.
- Ослабление самоконтрящейся гайки штока амортизатораОслабьте самоконтрящуюся гайку на штоке демпфера, не допуская проворачивания штока на шестиграннике.
Снимите пластину и упорный подшипник с проставкой со штока демпфера.Не ослабляйте гайку ударным инструментом, чтобы не повредить уплотнительное кольцо штока.
- Снимите верхнюю чашку пружины с демпфирующим кольцом с амортизатора.
- Медленно ослабьте пружину и снимите ее вместе с пыльником.
- Снимите ограничитель хода сжатия со штока амортизатора.
- Проверьте демпфер. Для этого, удерживая амортизатор вертикально, проверить исправность его работы, как при полном, так и при коротком (50÷100 мм) ходе штока. В обоих случаях сопротивление должно быть плавным, равномерным и постоянным. При обнаружении признаков неисправности следует заменить оба амортизатора.
- Проверить резиновые детали кронштейна и пружины на наличие трещин и деформации, при необходимости заменить дефектные детали.
- Установите новый компрессионный демпфер на амортизатор.
- Наденьте колпачок на стержень.
- Установите пружину в нижнюю чашку и сожмите ее специальным приспособлением.
Конец пружины должен упираться в нижнюю чашку.
Нижний конец пружины должен упираться в верхнюю часть чашки
Установите амортизирующее кольцо и верхнюю чашку. Чашка пружины должна располагаться так, чтобы монтажное отверстие (стрелка вниз) располагалось перед нижним креплением амортизационной стойки (стрелка вверх).
Подушечное кольцо и верхняя чашка
Самостоятельная замена задних амортизаторов Corsa-D — logbook Opel Corsa on DRIVE2
Заглядываем под арку и видим крепления рамы к кузову. Здесь нам понадобится головка Е. Ослабляем болты, затем болт лучше открутить от нижнего крепления амортизатора.
Закручивать приходится именно болт, так как гайка снаружи является частью крепежа и нужна только для удобного упора вторым инструментом, чтобы не зажимать скобу с другой стороны, я намеренно оставил болты по верху не ходит.
У меня не было головки Torex E15, и мне пришлось выбирать из имеющихся обычных шестигранных головок, одна из которых подходила почти идеально. Все болты откручиваются достаточно просто, видимо сказывается молодой возраст машины. Вынимаем полку! Здесь можно ожидать небольшой настройки, так как сервисы используют специальную головку для откручивания гаек.
Замена заднего амортизатора на Opel Corsa C
К гайке никак не подлезть, а зафиксировать шток на его конце обычными инструментами невозможно. Верхние крепления сделаны из дюралюминия и ломать их никому не хочется.
И особых навыков ремонта тоже не требуется. По крайней мере работ, не связанных с разбором узлов и электроники.
Замена задних амортизаторов опель корса д
Для замены задних амортизаторов вывешиваем колесо. Ставим машину на подставки. Думаю, будет мало радости в том, чтобы поддерживать машину собственной шеей. Затем снимаем колесо. Ну а дальше у кого что - помыть и почистить лук не помешало бы, гайки легче откручиваются.
Чтобы снять подкрылок надо открутить гайки и два винта TORX, говорят что можно просто отогнуть подкрылок и снять металлическую опору амортизатора. Я не успел. Однако я не стал заморачиваться. Проще было открутить четыре пластиковые гайки — три на арке, одну на передней стенке самой арки и два винта — и подогнуть подкрылок, заворачивая его под ступицу.
Последующая последовательность откручивания болтов крепления амортизатора значения не имеет. Сначала можно открутить верхние винты TORX.
Для этого удобнее использовать трещотку с удлинителем. Сначала можно открутить нижний болт. Но именно защелку нужно повернуть.
Почистив металлической щеткой гайку с выступающим болтом и вылив все WD, стало ясно - тут, вот тут удлинитель будет только мешать. Но есть небольшой плюс - не знаю, чем руководствовались создатели Ермака, но их набор отлично подходит для откручивания этих европейских штуковин.
Только размер будет другим.
Справа - голова Ермака. Перед установкой обязательно прокачать заслонку. Это влияет на долговечность и производительность амортизатора. В дальнейшем замена задних амортизаторов на Opel Corsa d, у которых я заказывал гайки для амортизаторов безрезультатно. Во-первых, родственники раскрутились почти без труда. Во-вторых, амортизаторы KYB оснащены такими же гайками. Держу на складе. Бампера конечно уже начали отрываться, на одном стержне есть приличная коррозия, на одном амортизаторе, после сжатия стержень долго не хотел вытягиваться и сжатие сопровождалось диким треском резины полосы на металле и кипение масла в обоих.