В этой статье узнаем о прокачке сцепления Опель Корса.
Прокачка спепления
Сразу выражаю благодарность пользователям dimvasiliev и alexxxant, я внимательно изучил их инструкции и использовал их в своей работе.
Решил прогуляться до магазина и чувствую что-то странное, застряли только 4 передача и R, догнал до гаража, пол часа мудрил, в итоге вышла несчастная буква "F
Симптомы понятны, нужно менять щетки в блоке управления.
Около недели я готовилась: купила нужные мне ключи, щетки и т.д.
Шприц
медицинская капельница
WD-40 (чтобы открутить закисшие болты)
Набор L-образных ключей TORX
Щетки - (мне подошли - Газ 3307 АЗ G250G3. 3701010 (производство Ржев) от генератора)
Их не нужно точить, просто подогнать длину готовой щетки для установки следует: 6 на 6 на 10 мм
Тормозная жидкость DOT4 - хватит качать с головкой 0,5 литра (купил марки BOSCH)
OR-COM (китайская копия) - работает нормально.
супер клей (гель
Я снял безямный блок управления, поднял машину домкратом, поставил ее на пень, чтобы она устойчиво стояла, потому что она могла упасть, если бы стояла просто на домкрате. Убедитесь, что вы делаете это без ямы, тогда первое правило - БЕЗОПАСНОСТЬ, правильно установите автомобиль и убедитесь, что он не упадет и никуда не уедет.
Самое обидное, что не смог снять защиту двигателя, винты настолько закисли, что она вообще не снималась. НО снял блок - без дырки и не откручивая защиту, тоже можно снять и установить заново.
Что было самым сложным в работе (для меня)
1) Разборка самого блока - маленькие болтики откручиваются с небольшим усилием, но все нормально
Два больших болта с шайбами, посложнее, даже ВД-40 не помогает, Дим Васильев тоже столкнулся с этой проблемой. В процессе откручивания сорвал звездочку с болта, пришлось откручивать ударив зубилом (в пределах разумного), болты открутились.
При сборке поставил обычные болты, которые можно открутить плоской отверткой, с такими же (родными) шайбами).
2) Замените пружины, которые толкают щетки, я решил проблему так: берем пружину, сжимаем ее и обвязываем тонкой проволокой с двух сторон, чтобы она была сжата и мы могли установить ее больше, затягиваем защелки, которые удерживайте пружины, затем раскрутите тонкий тросик и осторожно снимите его, чтобы не осталось частиц тросика.
3) ПРОДЛЕНИЕ - оказалось самым сложным и оказалось бомбой хорошего времени из 5
Прокачивал с помощью OP-COM, есть тестер сцепления и две кнопки нажима и отпускания (при нажатии на эти кнопки моторчик сам двигается и создает давление на блок и вытесняет воздух - воздуха там быть не должно вообще!) за то время как двигатель набрал давление он открывает штуцер и хорошо тормозит он идет вместе с воздухом и это приходится делать много раз пока не получится чистый тормоз без воздуха
Ощущения после ремонта:
Автомобиль стал вести себя совершенно по-другому, переключения передач стали происходить намного плавнее, без рывков и рывков.
Адаптацию и регулировку точек сцепления не делал (пока), но и без них все работает нормально.
Полный ремонт мне обошелся примерно в 500 грн (это со всем, со всем, со всем)
Фотоотчета нет вообще - у меня не было помощника с фотоаппаратом, а сфотографировать руки, ни грязные, ни в брекетах - не вариант.
Прокачка гидропривода сцепления
Для правильной работы сцепления необходимо контролировать уровень тормозной жидкости в компенсационном бачке. При регулярном падении уровня жидкости следует проверять герметичность системы. Все шланговые соединения и сами шланги от бака до рабочего цилиндра должны быть герметичны. Темные мокрые пятна указывают на утечку тормозной жидкости. Если сцепление не выключается или педаль не имеет достаточного сопротивления при нажатии, то в систему попал воздух. В этом случае необходимо прокачать гидравлику сцепления. На АЗС для этого используется специальное устройство, которое подключается к воздушному штуцеру на рабочем цилиндре. Открыв аксессуар.
Однако прокачать гидропривод сцепления можно самостоятельно, через тормозную систему. Подсоедините шланг к выпускному клапану, расположенному на суппорте переднего дискового тормоза. Шланг должен быть чистым и достаточно длинным, чтобы соединить штуцеры прокачки тормозов с гидравликой сцепления.
Порядок выполнения:
1. Поднимите переднюю часть автомобиля и установите его на подставки.
2. Снимите нижнюю защиту двигателя.
3. Залейте тормозную жидкость в бачок до отметки «MAX».
4. Снимите пылезащитные колпачки с воздуховыпускных отверстий рабочего цилиндра и суппорта дискового тормоза переднего колеса. Осторожно ослабьте штуцеры прокачки. Подсоедините шланг к штуцеру, расположенному на суппорте переднего дискового тормоза.
5. Заполните шланг тормозной жидкостью. Для этого аккуратно откройте штуцер на цанге. Медленно нажмите на педаль тормоза (выполняется помощником) и удерживайте ее. Закройте клапан выпуска воздуха и отпустите педаль тормоза. Повторяйте операцию до тех пор, пока шланг полностью не заполнится тормозной жидкостью.
6. Вставьте другой конец шланга, закрытый пальцем, в штуцер для удаления воздуха из рабочего цилиндра гидропривода сцепления, откройте оба штуцера.
7. Попросите помощника снова нажать на педаль тормоза, закрыть воздуховыпускное отверстие суппорта и отпустить педаль тормоза.
8. Повторяйте операцию до тех пор, пока вместе с тормозной жидкостью не перестанут выходить пузырьки воздуха. При необходимости доведите до нормы уровень тормозной жидкости в бачке.
9. Закройте вентиляционные отверстия на рабочем цилиндре сцепления и суппорте дискового тормоза. Снимите шланг и установите пылезащитные колпачки.