В нашем случае эта проблема появилась внезапно в Elantra, иногда загорался "check engine" и коробка передач работала не очень хорошо, особенно на 2-3-й передаче. Кроме того, для нормального ускорения с нулевой скорости необходимо было сильнее нажимать на акселератор. При выключении и включении зажигания симптомы исчезали, но вскоре появлялись вновь.
Если это так, то, скорее всего, неисправен датчик частоты вращения вала на автомате, но лучше всего подтвердить это диагностикой, кодом ошибки: P0715. Если вы решите заменить датчик самостоятельно, вам нужно будет сделать заказ через Интернет (дешевле, около 40 долларов), цена в магазинах и на авторынках обычно выше. Номер детали - 42620-39051, вы можете найти его здесь: http://www.mobilife.com.ua/cat8217-Akkumulyatori_Camelion.html.
Что вам понадобится для работы:
- Гаечные ключи, головки 10 мм и 12 мм, отвертки, WD40, полотенца, рабочие перчатки и, конечно, свет.
1 Как мы уже говорили, сначала нужно убедиться, что проблема связана с этим датчиком. Как вы можете видеть, на нашей Elantra это P0715:
P0715 ошибка elantra
2 Вот что было под капотом в начале нашей работы, датчик визуально расположен где-то за масляным щупом.
Под капотом elantra.
3) Теперь снимите воздушный фильтр, его корпус на нижней стороне с тремя винтами 10 - открутите их.
корпус воздушного фильтра elantra
4) Перед нужным нам датчиком находится кронштейн, который крепится двумя винтами. Открутите его и перемешайте с правой стороны.
кронштейн elantra
5 Вот нужный нам датчик, обрабатываем его WD40 и чистим все, что там есть. Далее выкручиваем винт на 10 и разбираем его.
датчик вращения
6 Не забудьте о штырьках, просто извлеките кабель из гнезда.
контакты датчика
Пришло время вставить новый датчик, собрать все в обратной последовательности, соединить контакты. После этого запустите двигатель, даже если ошибка появится снова, нужно очистить мозги и попробовать снова.
Hyundai Elantra 1.6 4дв. седан, 122 л.с, 5МКПП, 2006 – 2010 г.в. — замена датчика скорости
Датчик скорости (DS или сокращенно DSA) устанавливается на всех современных автомобилях и используется для измерения скорости автомобиля и передачи этой информации в ЭБУ.
Как заменить датчик скорости
-Первый шаг - выключить двигатель, остудить его и отключить питание, сняв клеммы аккумулятора. Это очень важно, чтобы избежать травм во время ремонтных работ;
-Если есть детали, которые препятствуют доступу к детектору, их необходимо отсоединить. Тем не менее, к устройству имеется нормальный доступ;
-Блок проводов отключен от постоянного тока;
-Само устройство снимается. В зависимости от марки машины и типа датчика он может крепиться с помощью резьбы или защелок;
-Новый датчик устанавливается на место поврежденного;
-Сборка системы производится в обратном порядке;
-Заведите автомобиль и убедитесь, что новое устройство исправно. Просто покатайтесь на автомобиле некоторое время - если показания спидометра совпадают с фактической скоростью, ремонт прошел успешно.
При покупке DS обратите внимание на маркировку на устройстве, чтобы выбрать подходящий датчик для работы. К некоторым можно подобрать аналоги, но внимательно изучите каждый из них, чтобы убедиться в их взаимозаменяемости.
Сам процесс замены не сложен, но если вы не знаете, как заменить датчик, или с проблемой столкнулся начинающий автолюбитель, стоит обратиться на станцию технического обслуживания и доверить свой автомобиль профессионалам.
В любом случае, важно внимательно изучить инструкции и руководства и строго следовать описанным в них указаниям и схемам, прежде чем выполнять ремонт самостоятельно.
Признаки неисправности датчика скорости
Наиболее распространенным симптомом неисправного датчика скорости является проблема с холостым ходом. Если автомобиль глохнет на холостом ходу (при переключении передач или выбеге), стоит проверить, помимо прочего, датчик скорости. Другим симптомом неисправного датчика скорости является неработающий или неисправный спидометр.
Чаще всего проблема заключается в обрыве цепи, поэтому первое, что необходимо сделать, - это визуально осмотреть датчик скорости и его контакты. Если есть коррозия или загрязнение, снимите его, очистите контакты и нанесите литол.
Датчик скорости можно проверить двумя способами: со снятием или без снятия DSA. В обоих случаях для проверки и диагностики датчика скорости потребуется вольтметр.
Первый способ проверки датчика скорости заключается в следующем:
-удалите датчик скорости,
-Определите, какая клемма за что отвечает (всего у датчика три клеммы: земля, напряжение, импульсный сигнал),
-Подключите входной контакт вольтметра к клемме импульсного сигнала, другой контакт вольтметра подключите к металлической части двигателя или кузова автомобиля,
-При вращении датчика скорости (для этого на ось датчика можно надеть кусок трубы) напряжение и частота на вольтметре должны увеличиваться.
Второй способ проверки датчика скорости заключается в следующем:
-подвесить автомобиль так, чтобы одно колесо не касалось земли,
-подсоедините контакты вольтметра к датчику таким же образом, как описано выше,
-вращайте поднятое колесо и наблюдайте за изменениями напряжения и частоты.
Обратите внимание, что эти методы испытаний подходят только для датчика скорости, использующего эффект Холла.
7.13 Проверка исправности состояния и замена датчика скорости движения
Проверьте состояние и замените датчик скорости автомобиля (VSS)
VSS представляет собой магнитный датчик с переменным сопротивлением, который начинает посылать импульс напряжения, как только скорость автомобиля у земли превышает 4,8 км/ч (3 мили в час). Импульсы от датчика поступают обратно в систему DCS и используются модулем для управления моментом впрыска и изменения передаточного числа. На моделях CRC установлен один VSS, а на моделях AT - два датчика скорости: один подключен к вспомогательному валу коробки передач, а другой - к промежуточному валу.
1 Отсоедините разъем жгута проводов датчика. С помощью вольтметра измерьте напряжение на разъеме (со стороны жгута проводов). Подключите положительный щуп вольтметра к клемме черного/желтого провода, а отрицательный щуп - к земле. На разъеме должно быть напряжение батареи. Если питание отсутствует, проверьте состояние жгута проводов VSS между датчиком и блоком предохранителей (слева под приборной панелью). Также проверьте исправность самого предохранителя. С помощью омметра проверьте наличие целостности между клеммой черного провода разъема и землей. Если целостность отсутствует, проверьте состояние черного провода и качество его клеммных соединений.
2 Поднимите переднюю часть автомобиля и подоприте ее. Подпереть задние колеса противооткатными упорами и поставить коробку передач в нейтральное положение. Подсоедините жгут проводов к VSS, включите зажигание (не запускайте двигатель) и, используя вольтметр, проверьте сигнальный провод (синий и белый) на обратной стороне разъема (отрицательный щуп подключите к заземлению кузова). Удерживайте одно из передних колес неподвижным,
поверните другой рукой - напряжение должно колебаться между нулем и 5 вольтами, в противном случае замените VSS.