Машина не заводится на холоде, иногда даже на жаре. Обороты плавают, и автомобиль может просто заглохнуть ни с того ни с сего.
Переключение на пониженную передачу при нажатой педали акселератора.
Ненадежный холостой ход.
Все эти симптомы проявляются, если в автомобиле установлены новые свечи зажигания, новые катушки, новый фильтр бензонасоса (в моем случае даже новый насос), новый воздушный фильтр.
Если вы все поменяли, а машина продолжает делать мозги. Вы зря потратили свои деньги.
Ни одна диагностика не показывает, что он неисправен. Зажигание нормальное, искра хорошая. Но свечи зажигания настолько мокрые, что можно налить бензин в стакан.
Вся проблема заключается в клапане адсорбера.
Чтобы не тратить деньги на запуск, самый простой способ проверить клапан - открыть крышку на топливном баке. Если он слегка шипит или из него выходят слабые пары бензина, то он уже находится на стадии некондиции. Вскоре он покажет вам материнскую жилу.
Диагностика не обнаружит ничего, кроме очень богатой смеси. Ошибок не будет. Но автомобиль не хочет заводиться самостоятельно, как это должно быть.
В итоге я потратил более 10 000 рублей на совершенно ненужную покупку. Но теперь у меня есть запасные катушки, свечи зажигания, бензонасос. Кроме того, я дважды оплачивал эвакуатор из семейного бюджета.
Между тем, цена ремонта была грошовой, а заменить его можно самостоятельно "на коленке".
Снятие и установка адсорбера системы улавливания паров топлива Hyundai Solaris
Можно сократить расходы на обслуживание Hyundai Solaris, если самостоятельно выполнять простые процедуры текущего обслуживания.
Хорошо известно, что долгую и здоровую жизнь вашего автомобиля гарантирует своевременная замена топливного фильтра. Мы подскажем, как это сделать, не прибегая к помощи технических специалистов.
Выкрутите болт, крепящий подушку заднего сиденья, с помощью отвертки 12x12 с удлинителем. Доступ к винту возможен через щель между подушкой и спинкой.
Выкрутите болт подушки заднего сиденья с помощью болта с головкой 12" и удлинителя. Доступ к винту можно получить через зазор между подушкой и спинкой заднего сиденья.
Выкрутите болт подушки заднего сиденья с помощью болта с головкой 12" и удлинителя. Доступ к болту можно получить через щель между подушкой и спинкой заднего сиденья.
Неисправности клапана адсорбера и их устранение
Почти непрерывная работа системы поглощения паров топлива может привести к неисправности продувочного клапана.
Неисправность клапана эксорбера часто приводит к повреждению бензонасоса. Плохая вентиляция абсорбера давления приводит к тому, что бензин скапливается во впускном коллекторе, двигатель теряет мощность, а расход топлива постепенно увеличивается. Это может привести к полной остановке двигателя. От того, как работает клапан адсорбера, зависит производительность всего автомобиля.
Как проверить работоспособность клапана продувки адсорбера
Проверка абсорбционного клапана
Для своевременного обнаружения и устранения неисправностей необходимо регулярно проверять предохранительный клапан. Таким образом, можно обнаружить неисправность на основании некоторых косвенных признаков.
При работе двигателя на холостом ходу или при низких температурах система поглощения паров издает характерный звук - это щелкает клапан сброса давления. Некоторые люди принимают этот звук за неисправность ремня ГРМ, роликов или других деталей. Это можно проверить, быстро нажав на педаль акселератора. Если звук не изменяется, это клапан с царапинами. Специалисты могут объяснить, что делать, если клапан поглотителя давления стучит слишком сильно. Для этого затяните регулировочный винт и предварительно очистите эпоксидную смолу.
Клапан абсорбера может быть отрегулирован.
Винт поворачивается примерно на пол-оборота. Если он затянут слишком сильно, контроллер выдаст ошибку. Регулировка клапана абсорбера таким образом сделает его работу более плавной, а стук - тише.
Но как проверить, неисправен ли клапан адсорбера?
Определить, неисправен ли клапан, можно с помощью системы диагностики неисправностей или путем механической проверки.
Электронные коды неисправностей хранятся в памяти контроллера и указывают на электрическую неисправность. Для проверки клапана целесообразно поискать сообщение об ошибке от контроллера, например, "разомкнутая цепь в клапане управления продувкой".
Признаки, по которым можно механически определить неисправный клапан управления продувкой:
- Появление задержки холостого хода двигателя.
- Очень низкая тяга двигателя.
- Отсутствие звука срабатывания клапана при работающем двигателе.
- Шипящий звук при открытии крышки топливного бака указывает на наличие вакуума в системе. Это верный признак неисправности вентиляции воздухозаборника.
- Запах топлива в салоне автомобиля. Однако могут быть и другие причины.
Замена клапана абсорбера своими руками
При обнаружении признаков неисправности клапан необходимо отремонтировать или заменить. Абсорбционный клапан стоит недорого и его легко заменить. Чтобы снять его, вам понадобится пара крестовых отверток и вы знаете, где находится клапан управления продувкой.
Процедура:
Маркировка на старом и новом клапане должна совпадать.
- Откройте капот и найдите цилиндрическое устройство - влагопоглотитель.
- Снимите минусовую клемму с аккумулятора.
- Отсоедините жгут проводов, нажав на защелку и потянув его на себя.
- Ослабьте ручку клапана.
- Снимите фитинги под крюком и отсоедините шланги.
- Снимите клапан вместе с ручкой с адсорбера.
- Установите новый клапан в обратном порядке.
Таким образом, даже такой небольшой компонент, как клапан адсорбера, выполняет важные функции, и его выход из строя может серьезно нарушить работу всего двигателя. Поэтому важно поддерживать автомобиль в актуальном состоянии и вовремя проводить диагностику.
Для чего нужен адсорбер
Цель адсорбера - уменьшить количество загрязняющих веществ из паров бензина. Хорошо известно, что бензин очень хорошо испаряется.
Он также испаряется в салоне автомобиля.
Это приводит к повышению давления в топливном баке, что является проблемой.
Чтобы решить эту проблему, необходимо соединить резервуар с атмосферой. Таким образом, мы можем поддерживать давление в резервуаре близким к атмосферному.
Но если вы просто соедините бак с атмосферой, то бензин будет испаряться прямо в окружающую среду, нанося вред экологии.
Старые автомобили не имели системы адсорбера. Поэтому вблизи них почти всегда чувствовался запах бензина. С введением стандарта Евро-2 это стало неприемлемым, и все автомобили должны были оснащаться системой улавливания паров бензина.
Проще говоря, в автомобилях без адсорберов пары бензина испаряются в атмосферу, а в автомобилях с адсорберами пары сгорают (окисляются) в цилиндрах двигателя.
Проще говоря, EVAP - это система вентиляции топливного бака, которая обычно состоит из:
- Гравитационный клапан
- Адсорбер
- Управляемый продувочный клапан
- Трубопровод
Где установлен
Как правило, адсорбер устанавливается под капотом с правой стороны автомобиля, например, на ВАЗ 2110 он имеет бочкообразную форму.
На других автомобилях он может быть квадратным и установлен с левой стороны двигателя (по направлению движения), под воздуховодом (Granta Lada), под усилителем тормозов (некоторые модели Nissan) или возле радиатора. В автомобиле ВАЗ 2114 он расположен рядом с аккумулятором и воздушным фильтром.
В автомобиле Volkswagen Passat B3 адсорбер расположен под воздушным фильтром с правой стороны по направлению движения.
Для других автомобилей обратитесь к руководству пользователя соответствующей модели.
Сожмите концы хомута, крепящего шланг подачи паров топлива к адсорберу, сдвиньте хомут вдоль шланга и снимите шланг с крепления крышки топливного модуля.
Сожмите концы хомута, крепящего шланг подачи паров топлива к адсорберу, сдвиньте хомут вдоль шланга и снимите шланг с крепления крышки топливного модуля с помощью плоскогубцев.
Сжав плоскогубцами концы хомута, крепящего шланг подачи паров топлива к адсорберу, сдвиньте хомут вдоль шланга и снимите шланг с крепления крышки топливного модуля.
Прижимая шланг подачи топлива к разъему коллектора, отсоедините разъем от фитинга крышки топливного модуля. Читайте также: Как установить датчик давления топлива
Нажав на фиксаторы конца топливопровода, идущего к рампе, выньте конец из фитинга крышки модуля.
Прижав защелки конца топливопровода к топливной рейке, снимите конец с фитинга крышки модуля.
С помощью головки "8" открутите восемь винтов, удерживающих клеммную пластину крышки модуля, и снимите пластину.
С помощью головки 8х8 открутите восемь винтов, удерживающих зажимную пластину крышки модуля, и снимите пластину.
С помощью отвертки 8x8 открутите восемь винтов, удерживающих прижимную пластину крышки модуля, и снимите пластину.
Осторожно извлеките топливный модуль из отверстия топливного бака так, чтобы он не зацепился за поплавок датчика уровня топлива.
Соблюдая осторожность, чтобы не зацепить поплавок датчика уровня топлива, извлеките топливный модуль из отверстия топливного бака.
Соблюдая осторожность, чтобы не задеть поплавок датчика уровня топлива, извлеките модуль из отверстия топливного бака.
Источник
Снятие и установка адсорбера системы улавливания паров топлива Hyundai Solaris
Инструменты:
- Торцевой ключ 10 мм
- Динамометрический ключ 14 мм
- Ставни
- Плоскогубцы
Запчасти и расходные материалы:
- Адсорбер для контроля паров (при необходимости)
Мы снимаем адсорбер для замены, если нарушена целостность его корпуса (мы определяем это по стойкому запаху бензина и визуально) или при замене топливного бака. Работу следует проводить на канаве или пандусе.
Отсоедините разъем жгута проводов от разъема крышки топливного модуля и конец трубопровода подачи топлива от разъема крышки, как описано здесь. 2.
2. нажимая на фиксаторы, отсоедините конец линии подачи паров топлива к продувочному клапану от линии, соединяющейся с разъемом адсорбера.
3. поместите регулируемый упор под топливный бак, ослабьте гайки крепления заднего бака и ослабьте болты крепления переднего бака, как описано здесь.
Опустите бак на упор так, чтобы был доступ к болтам крепления адсорбера.
4. нажимая на фиксаторы, отсоедините конец трубки отвода паров топлива от адсорбера, отсоедините конец от разъема адсорбера.
5. сжав концы хомута, крепящего шланг подачи воздуха к адсорберу, надвиньте хомут на шланг и отсоедините шланг от разъема адсорбера (для наглядности показано на разобранном баке).
6. сожмите концы хомута, крепящего шланг паров топлива к адсорберу, надвиньте хомут на шланг и снимите шланг с разъема адсорбера (для наглядности показано на разобранном баке).
7. используя гаечный ключ 10 мм, ослабьте два болта крепления правого кронштейна адсорбера к кронштейну топливного бака и снимите адсорбер.
8. при необходимости с помощью ключа на 10 мм ослабьте четыре болта, крепящие правый кронштейн амортизатора к амортизатору.
9. снимите кронштейн с амортизатора.
10. таким же образом снимите левый кронштейн, открутив два винта, крепящие его к амортизатору.
11. Соберите и установите амортизатор давления в обратном порядке.